2019首屆創新驅動與合作發展論壇西安開幕

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-17 20:50:12
瀏覽

  中新網西安6月17日電 (黨田野)2019首屆創新驅動與合作發展論壇17日在西安開幕。論壇以“科技引領創新 合作驅動發展”為主題,討論如何發揮企業在創新中的主體作用,緊密對接陜西優質的科教資源,推動陜西經濟高質量健康發展。

  近年來,陜西搶抓“一帶一路”建設機遇,深入實施創新驅動發展戰略,推動陜西經濟實現了穩定增長。2018年全省GDP達到2.44萬億元,增長8.3%,展現出巨大的發展潛力和廣闊的發展前景。

圖為2019首屆創新驅動與合作發展論壇。 黨田野 攝

圖為2019首屆創新驅動與合作發展論壇。 黨田野 攝

  陜西省副省長趙剛表示,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的支撐。論壇的召開為陜西企業打開了一扇對接世界創新的前沿窗口。

  “陜西經濟結構不盡合理,傳統產業、落后產能占比較大,民營企業體量較小,知名品牌較少。”陜西省工商聯黨組書記沈濤稱,此次論壇將是陜西民營企業謀求發展突破的難得機遇,希望民營企業家采用多種形式,認真向參會的專家和嘉賓請教、咨詢,尋找合作機會。

  2018年諾貝爾經濟學獎獲得者保羅·羅默認為,西安可以提供更多的就業機會,不僅為企業帶來利潤,也會通過市場競爭促進民眾不斷學習新的技能,應對不斷變化的社會。

  主辦方表示,此次論壇搭建起了陜西與全球創新溝通的橋梁,深入實施創新驅動發展戰略,將持續推動國際合作、區域合作、產學研合作,充分發揮陜西的創新優勢,助力陜西成為具有全球影響力的“一帶一路”創新中心。

  “通過論壇了解了很多訊息和很多的新觀點、新理念,讓我們也開闊了視野。”企業參會代表唐大楷稱,專家的演講可以讓企業更好地了解市場。

  據悉,本次論壇還將舉行投資與金融、能源化工、電子信息等行業論壇。邀請業內人士,針對高新技術和先進適用技術、加速科技成果轉化、先進商業模式等話題進行討論,探索產業創新新路徑。(完)