今夏河南供電缺口達390萬千瓦

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-17 20:51:12
瀏覽

  中新網鄭州6月17日電(記者 韓章云)6月17日,國網河南省電力公司在鄭州召開2019年迎峰度夏媒體通氣會,記者從會上獲悉,受多重因素影響,今夏,河南省網用電負荷將繼續快速增長,高峰大負荷時段存在約390萬千瓦供電缺口,主要集中在豫中東和豫南地區。

 

  據國網河南省電力公司新聞發言人張毅明介紹,預計今夏度夏期間,受厄爾尼諾事件影響,河南高溫日數較常年同期偏多,可能出現階段性高溫熱浪天氣。

  “在高溫悶熱天氣下,省網用電負荷將出現快速增長,預計省網最大用電負荷7100萬千瓦,最大供電能力6710萬千瓦,高峰大負荷時段存在約390萬千瓦供電缺口。”張毅明坦承,度夏期間,河南電網供電形勢嚴峻。

  其實,在彌補供電缺口、保障正常生產、生活用電需求,河南做了許多努力。

  近年,河南省配電網建設力度不斷加大,僅2019年上半年累計安排資金80.11億元、10千伏及以下度夏配電網工程1066項,新建改造配變容量74萬千伏安、10千伏線路1315千米。配網負荷承載能力有所提升,2019年配網度夏總體形勢好于去年。

  張毅明介紹說,由于城鄉配電網薄弱狀況尚未徹底扭轉、豫中東和豫南地區可靠供電依賴于當地機組的穩定運行,部分地區容易在線路故障后引起用戶停電,主力電廠一旦因故障停運,也存在局部地區限電的風險。且中原地區夏季自然災害多發以及外力破壞等都會對電網構成威脅。

  為了確保今年度夏期間河南電網安全穩定運行和電力有序供應,張毅明在通報中說,河南電網將科學調配資源,確保6月底按期投產60項110千伏及以上度夏重點工程,提高整體供電能力;同時,爭取外部電力支援,提高大負荷時段外省輸入電力。

  “形成‘網格式’分區搶修網絡,確保停電故障能得到及時處理,做好預警預防,加強電網防汛減災管理。”張毅明表示,將盡最大努力讓全省人民過一個清涼、舒心的夏季。(完)