經濟觀察:滬倫通為中國A股市場打開新的開放之門

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-17 22:36:54
瀏覽

  (經濟觀察)滬倫通為中國A股市場打開新的開放之門

  中新社上海6月17日電 (高志苗)滬倫通17日在倫敦證券交易所(以下簡稱倫交所)正式揭牌啟動。華泰證券股份發行滬倫通首只全球存托憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易。

  中國證監會和英國金融行為監管局發布了滬倫通《聯合公告》,雙方監管機構簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

5月6日,成都某證券營業廳內的股民關注大盤數據。(資料圖)/p中新社記者 安源 攝

5月6日,成都某證券營業廳內的股民關注大盤數據。(資料圖)中新社記者 安源 攝

  滬倫通正式開通,對兩國資本市場有怎樣的影響?財經評論員楊曉磊在接受中新社記者采訪時表示,滬倫通進一步加強了資本市場開放,從鄰國日韓來看,加強資本市場開放后,資本項下外匯的逆差慢慢轉為順差,優質股票有望經歷長期的股價上漲和估值提升。

  “從資金增量角度來說,滬倫通為A股市場引進境外成熟市場的資本打開新的開放之門。同時對資本市場有序創新起到了積極正面的效應。”華鑫證券上海分公司副總經理傅子恒接受中新社記者采訪時表示。

  倫敦證券交易所集團首席執行官David Schwimmer日前在第十一屆陸家嘴論壇上也強調,滬倫通是一個具有里程碑意義的項目,將給雙方的投資者和發行商帶來巨大的好處。

  聯合公告顯示,起步階段滬倫通跨境資金實行總額度管理。東向業務總額度為2500億元人民幣;西向業務總額度為3000億元人民幣。

  對于此項規定,上海交通大學安泰經濟與管理學院教授夏立軍認為“此舉是穩步開放過程中的必要措施。資本市場開放是戰略方向需要堅定推進,但與此同時需進行風險控制,適度監管。”

  “中國資本市場對外是穩健有序地開放,在這樣總體思路的指引下,此次滬倫通對資金實行總額度管理,進行有效管控,”傅子恒說。

  跨境資金實行總額度管理也是為了配合中國外匯管理制度的規定。這對于有一定行業地位的大市值企業來說,可率先享受滬倫通的制度創新,財經評論員布娜新進一步解釋。

  華泰證券股份于17日在倫交所掛牌交易,該證券也在日前披露,確定全球存托憑證(GDR)最終發行價格為每份20.5美元,在超額配售權行使之前發行數量7501.36萬份,募集資金15.38億美元。

  以華泰證券為代表,積極進行海外市場布局的企業是滬倫通的受益者。楊曉磊認為,上海和倫敦兩地資本市場進一步對接,對外資機構投資者占收入比重較高的券商以及過去幾年有較多海外并購的上市公司來講較為有利,華泰證券是其中的典型代表。

  對于滬倫通初期的流動性,專家也有一定擔憂。“以滬港通為例,兩者既有共通又大為不同,”楊曉磊稱“不論是滬港通還是滬倫通都進一步加強了資本市場的開放,但港股和A股總體上是在同一時區,交易時間有交叉。而上海倫敦交易時間不交叉,滬倫通初期可能會面臨整體流動性不足的問題。”(完)