助力“健康中國”發展 “第五屆中華健康節”在河北舉行

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 10:21:56
瀏覽

  中新網6月18日電 日前,“第五屆中華健康節”在河北省石家莊舉行,大會秉承 “發展健康產業、助力健康中國”宗旨,已經成功舉辦了四屆。本屆大會以“倡導健康新生活,創立健康新模式”為主題。

  隨著生活水平的提高,人們對健康的關注和要求也越來越高,各種健康知識和養生理念如潮涌來,人們在信息爆發的今天極其渴望擁有正確的健康指導。會上,中國工程院樊代明院士、韓德民院士、叢斌院士、吳以嶺院士、楊帆教授分別從人類生命本質著手,梳理中華傳統養生文化,提出醫學文化的重塑,倡導健康新生活,從科學的角度為如何保健養生、抵御疾病、醫學干預等提供了系統的指導。

吳以嶺院士

吳以嶺院士

  會上,吳以嶺院士從“儒、釋、道、醫”傳統養生文化中凝練出“通絡、養精、動形、靜神”的養生八字文化。他認為:通絡,絡通氣血通,指導日常的養生與慢病防治;養精,補腎養精,指導如何用健康飲食調養健康;動形,提倡通過科學運動達到健康狀態;靜神,指導如何疏解壓力緊張綜合征。他說,養生八字文化融合了傳統文化與現代養生理念,引導了科學的健康生活方式。

  樊代明提出“醫學文化的重塑”,他說:“我們必須下大力氣重塑醫學文化。醫學技術本身實際上是沒有目的的,這需要正確的醫學文化來引領。我們提倡堅持醫學的人文性、人體的整體性、生命的復雜性和研究的真實性,希望大家努力去分析醫學文化的現狀,找出積極因素,為重塑醫學文化奠定基礎,倡導以人為中心,以健康為中心的整合醫學觀。”

樊代明院士

樊代明院士

  “以人為中心”的健康管理是未來的發展趨勢。目前,全國已有三千余家醫院試點建設健康促進醫院,重點從疾病治療向健康管理轉變,《健康中國2030》戰略規劃中提出“以提高人民健康水平為核心,全方位、全周期維護和保障人民健康”,更是加強了對健康管理的支持力度。如何做好“健康管理”?以嶺健康城經過四年的摸索實踐已見成效,成為大健康產業的代表。

  據介紹,以嶺健康城創立了“醫藥健養”一體化的健康管理新模式,提供從預防-查體-用藥-調理-飲食-運動-心理等內容的全程管理,構建了大健康產業架構——以嶺健康管理中心、以嶺健康養生中心、以嶺連鎖藥堂、以嶺健康電商、以嶺康養旅游等版塊,為健康、亞健康和慢病人群提供全生命周期的健康管理服務。

  緊緊圍繞人群需求打造健康項目,如康養旅游、養生藥膳等成為追求健康人群的新風尚,人們在體驗的同時也學習了健康的起居方式,尤其養生藥膳為健康餐飲樹立了新標準;針對亞健康人群,七天強化調養、脊柱管理、女性養護等特色項目頗受青睞,人們對治未病的中醫養生理念有了更深的認知;針對心腦血管、糖尿病、骨關節等慢病人群,特制定了十二大慢病管理方案,全流程管理為健康保駕護航。

  健康管理是一個持續性、系統化的過程管理,借助現代互聯網技術和云服務,更加精準和便捷。以嶺健康管理中心的“云嶺服務”,相當于私人醫生,不僅有人管,而且是360度全方位的健康呵護,包涵營養膳食、運動調理、心理調適,指標監測、復檢提醒等系列服務。同時,智能平臺的大數據管理,動態分析健康指標,可以清晰了解自己的健康軌跡。

  此次大會,共分五大分論壇,分別從健康管理、健康養生、健康產品等多個角度解析健康行業現狀及未來發展趨勢。

  會議期間,來自中國中藥協會媒體專業委員會主委徐述湘、秘書長朱亞萍等媒體團一行還參訪了以嶺藥業集團,并分別從企業歷史、品牌文化、科研創新、國際化等方面深入了解了企業發展情況。與企業相關負責人就大健康、中醫藥產業當前面臨的挑戰和機遇進行了深入交流探討。雙方認為面對我國《健康中國2030》戰略規劃發展目標,我國大健康產業迎來難得的歷史機遇期,中醫藥行業無論是行業協會和企業還是媒體都應協同發揮應有作用,為產業發展營造良好的社會發展環境,為人民身心健康保駕護航。