四川天府新區中央商務區總部基地建設啟動 擬打造3.0版本城市CBD

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:34:42
瀏覽

  中新網成都6月18日電 (岳依桐)四川天府新區18日舉行天府中央商務區總部基地項目集中簽約儀式和天府中央商務區總部基地建設啟動儀式,正大集團、招商蛇口集團、東方電氣集團、新希望集團等30家企業與天府新區成都管委會簽署合作協議,協議總金額達1110億元。中共四川省委書記彭清華出席并宣布天府中央商務區總部基地建設啟動。

圖為集中簽約儀式現場。 安源 攝

圖為集中簽約儀式現場。 安源 攝

  位于天府新區核心區域的天府中央商務區以“總部經濟主導、多元業態支撐、人城境業融合”為建設思路,規劃面積28.6平方公里,布局總部經濟、會展博覽、宜居活力三大板塊。其中,規劃面積1.23平方公里的天府中央商務區總部基地是天府中央商務區的引擎性項目。

  據介紹,天府中央商務區總部基地地上建筑規模249萬平方米,地下空間168萬平方米,按照“1年開工建設、3年初步成型、5年基本建成”的建設時序,打造集商業商務、文化體驗、旅游消費、體育休閑、交通換乘等功能為一體的城市綜合體;吸引聚集全球領軍型企業、成長型企業、跨國公司設立區域型總部、功能型總部和業務型總部,構建“特色突出、創新活躍、要素完整、功能完善”的產業生態圈。

  天府新區總規劃師匡曉明告訴記者,天府中央商務區總部基地的規劃中,突出了綠色、高效和活力三大特征,擬將其打造成中央商務區(Central Business District,簡稱CBD)的3.0版本,即中央商務公園(Central Business Park,簡稱CBP),這也是全球范圍內首次提出CBP的概念,旨在建設集聚工作、生活、社交等功能為一體的活力社區。

圖為建設啟動儀式現場。 安源 攝

圖為建設啟動儀式現場。 安源 攝

  據悉,CBP創新“POD+TOD+VOD”三大規劃策略,POD指基于公園城市的綠色先導發展新模式,構建以望山見水的人字綠廊為主體的公園生態骨架,實現城綠融合共生;TOD指基于軌交先導的高效率發展新模式,突出軌交+步行、商辦+人文、生態+智能;VOD指基于活力先導的高品質發展模式,打造7X24小時的活力商務區。

  在規劃布局上,天府中央商務區總部基地精準落位區域型、功能型、業務型總部,有機融合商務、商業、酒店、文化、居住、休閑等多元功能。據悉,總部基地還致力于打造功能多元、要素完備的產業環境,提供配套精準、獨具優勢的政策支持,旨在以“產業生態圈”理念打造“24小時新型城市活力社區”。

  “作為四川本土企業,看到家鄉的新發展,我非常高興。新希望集團將在天府中央商務區建設全球控股總部及總部經濟園區,預計今年內開工。”新希望集團董事長劉永好認為,天府中央商務區的建設為天府新區和企業帶來了新的發展機遇。未來3至5年內,新希望集團還將在四川投資300至500億元,發展智慧城鄉、大數據、金融科技、醫療健康、旅游等產業。(完)