云南省糧食產業集團揭牌 打造當地最大糧企輻射東南亞

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:44:18
瀏覽

  中新網昆明6月18日電 (陳靜)18日,云南省糧食產業集團在昆明揭牌,將打造云南最大糧食產業化龍頭企業以及面向西南、輻射東南亞的現代糧食產業集團。按照戰略規劃,到2022年,該集團將實現營業收入超100億元(人民幣,下同)。

圖為當天的揭牌儀式現場 陳靜 攝

圖為當天的揭牌儀式現場 陳靜 攝

  云南農墾集團黨委書記、董事長陳祖軍介紹,2017年11月,云南省糧油工業公司與云南昆明國家儲備中轉庫劃轉云南農墾集團托管整合重組。目前,兩戶糧食企業負責承儲和統一經營管理云南省級儲備糧,糧食倉儲設施和糧食經營管理水平達到省內領先水平,占有較高市場份額,為做大經營增量、打造云南最大的國有糧食企業奠定了堅實的基礎。

  “隨著糧食安全問題的日益突出,在確保儲備糧安全的基礎上,糧食產業競爭日趨激烈,對市場主體的規模和實力提出更高要求。”陳祖軍稱,“此次組建成立云南省糧食產業集團,是云南省糧食局在‘十三五’規劃中提出的重大項目,也是農墾集團戰略2.0規劃的重要產業支撐。”

  新組建的云南省糧食產業集團注冊資本為10億元,是云南農墾集團注資設立的二級企業,在整合重組其下屬云南省糧油工業公司和云南昆明國家糧食儲備中轉庫兩戶糧食企業的基礎上,在云南省率先搭建了集約化、專業化、規模化省級糧食生產供應鏈管理服務平臺。

  該集團組建后,將發揮資源優勢,打造現代糧食產業集團、打造質優價廉糧油產品、打造云南糧食產業“航母”。根據發展規劃,集團到2019年實現營業收入超40億元;到2022年實現營業收入超100億元。

  云南農墾集團黨委委員、副董事長陳云原表示,近年來,云南農墾集團一直處在農業企業“走出去”的前列,在老撾、緬甸、新加坡等國家搭建了相應的綠色產品銷售平臺。此次成立云南省糧食產業集團,將利用云南輻射南亞東南亞的區位優勢,和周邊國家進行更多合作,保障國內糧食渠道,讓老百姓吃的安全、吃的更好。(完)