北京市科創基金設立近一年 擬投資的認繳金額超28億元

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:45:20
瀏覽

  中新網北京6月18日電 (記者 尹力)北京市科創基金設立近一年來,已取得階段性進展。其管理公司已對接了170多家機構,通過投資決策子基金共14只;擬投資的認繳金額28.42億元,子基金總規模達到186億元。記者從18日舉辦的2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京專場活動暨北京市科技成果轉化創新資源對接大會獲悉上述數據。

 

  當日舉辦的北京市科技成果轉化創新資源對接大會主題為“務實推進雙創,深度融合資源”,集中圍繞各方主體如何參與科技成果轉化工作進行發布推介和互動討論。在主會場之外,主辦方分別在海淀、大興、亦莊等地設立了四個分會場,讓更多主體參與對接,同時設置了話題互動交流環節,圍繞科技成果轉化熱點話題,主、分會場實時互動讓眾多主體參與討論。

  主會場上,據北京市科委副巡視員劉輝介紹,《北京市促進科技成果轉化條例》在各方努力下已形成初步的草案,目前正面向社會征求意見。該立法以實際問題引導立法的思路,針對北京科技成果轉化關鍵問題和突出短板,有很多制度方面創新,值得期待。

  據北京市知識產權局知識產權運用促進處處長徐海龍介紹,官方現已出臺知識產權服務包工作機制,北京在優化企業知識產權公共服務流程方面,將建立企業知識產權服務事項工作清單,從創造、運用、保護、管理和人才培養五個方面,提升企業知識產權服務效率;支持在京高校院所建設專利運營辦公室,建立專利導航工作機制、完善專利運營管理制度、培養專利運營人才。

  清華大學工研院院長金勤獻提到,清華大學現已建立完善的科技成果轉化體系,并通過校地合作推動科技成果產業化落地,建立了北京清華工業開發研究院、深圳清華大學研究院等機構,共同推動科技成果轉化。學校計劃每年推動20項清華科技成果的在北京各區轉化落地,支撐當地高精尖產業培育與發展。在提升轉移轉化人才專業水平方面,北京市人才工作局與清華大學等高校共建專業化技術轉移學院,授予學歷學位,建立技術轉移人才培養基地。

  據科創基金管理公司副總經理陳濤介紹,北京市科創基金專注于科技創新領域投資,通過對母基金和子基金層面的放大,實現基金總規模達到1000億元。科創基金設立近一年來,已取得階段性進展。管理公司已組織了300多場路演,對接了170多家機構,通過投資決策子基金共14只;擬投資的認繳金額28.42億元,子基金總規模達到186億元。

  在話題互動交流環節,與會者圍繞“企業如何叩開高校院所大門”“創新創業者如何獲得投資機構青睞”“科技成果從實驗室走到市場化,要經歷什么樣的‘八十一難’”等話題展開積極討論。企業代表提出了通過什么渠道可以獲取高校院所的成果信息,開展校企合作應該對接學校的哪個部門等問題,高校院所代表提出了科研團隊的成果在轉化過程中怎樣獲得天使投資的支持等……現場氣氛十分熱烈。

  近年來,北京的科技成果轉化工作取得了初步成效,高校院所科技成果轉化合同金額達到33.4億元,占全國的27.6%,居全國首位,分別是上海市的2.7倍、江蘇省的3.4倍。在打通政策“最后一公里”的過程中,北京近80%的高校院所針對國家和本市科技成果轉化政策制定了實施細則。自北京市科技成果轉化統籌協調與服務平臺啟動以來,一批源自高校院所的高質量科技成果相繼在京落地轉化,取得了重大突破。(完)