跨國索賠將終審宣判 重慶大轟炸原告代表將赴日請愿

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 16:33:16
瀏覽

  十五年跨國索賠即將終審宣判 重慶大轟炸原告代表將赴日請愿

  中新網重慶6月18日電 (記者 劉相琳)重慶大轟炸民間對日索賠團成員18日在重慶大轟炸“六五大隧道慘案”遺址前舉行壯行儀式,隨后他們將前往日本最高法院遞交請愿書,要求該院終審作出公正判決。

  二戰期間,重慶作為世界反法西斯戰爭遠東指揮中心和國民政府戰時首都,遭受日軍戰略轟炸6年零10個月,史稱“重慶大轟炸”。據重慶抗戰調研課題組統計,重慶大轟炸造成32829人直接傷亡、6651人間接傷亡。重慶大轟炸受害者及其家屬于2004年組成民間對日索賠團,對日本政府提起訴訟。

圖為重慶大轟炸民間對日索賠團成員代表在重慶大轟炸“六五大隧道慘案”遺址前舉行壯行儀式。 肖江川 攝

圖為重慶大轟炸民間對日索賠團成員代表在重慶大轟炸“六五大隧道慘案”遺址前舉行壯行儀式。 肖江川 攝

  15年來,重慶大轟炸受害者及其家屬代表先后赴日幾十次,進行相關訴訟活動。2015年2月和2017年12月,該案先后一、二審宣判,結果均為原告團敗訴。判決雖否認了原告要求的謝罪及賠償,但承認了關于加害與被害這一事實。二審宣判后,原告團向日本最高法院遞交上訴狀,堅持上訴索賠。2019年下半年,日本最高法院將對該案將作出終審判決。

  “希望日本政府正視歷史,還原歷史真相,作出公正判決。”重慶大轟炸民間對日索賠團團長粟遠奎對中新網記者說,起訴索賠不是為了延續仇恨,而是為了讓日本政府正視歷史,向戰爭受害者賠禮道歉,并進行相應補償。同時讓更多人了解那段歷史,珍愛和平。

  回憶起80年前在重慶大轟炸中的遭遇,已87歲的陳桂芳眼中噙著淚水。“母親在轟炸中為保護我不幸遇難,父親在逃命途中被炸傷下落不明,戰爭讓我變成了孤兒。”陳桂芳告訴中新網記者,她頭中至今仍殘留有彈片,大轟炸的陰影及后遺癥伴隨她終生。對于這場持續15年的跨國訴訟結果,她希望日本最高法院能作出公平公正判決。

  據介紹,重慶大轟炸民間對日索賠團成員代表赴日本后,將與索賠團中方首席律師林剛及日本律師團一同草擬請愿書,遞交至日本最高法院。隨后他們還將與東京大轟炸幸存者及遇難者家屬進行座談,表達反對戰爭,希望促進世界和平的心愿。