京劇表演藝術家吳鈺璋去世 好友追憶往事

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:04:56
瀏覽

  中新網客戶端北京6月18日電(記者 上官云)18日,記者從國家京劇院獲悉,著名京劇表演藝術家吳鈺璋去世,享年79歲。他的好友馬名駿回憶起當年一同學藝的往事,表示對他的去世感到“無比悲痛”。

  中國戲曲學院京劇系主任舒桐在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者采訪時回憶,吳鈺璋先生為人熱情開朗,對學戲的年輕后輩也很扶持,“他的《強項令》已經是經典劇目了”。

  從小喜歡看戲  曾天不亮起來練功

  吳鈺璋1940年生于北京,他的父親吳松巖就是一位花臉演員,也是當時的名家金少山的弟子;哥哥則是著名的琴師。在家庭熏陶下,吳鈺璋也開始學戲。

  

圖片來源:視頻截圖

圖片來源:視頻截圖

  他曾經提到,自己從小就喜歡看戲,小時候每天就是聽著父親的唱和哥哥的琴聲入眠的。

  大約1950年,吳鈺璋考入戲校,也就是后來的中國戲曲學院。在學校的八年時間,他得到了宋富亭、孫盛文等花臉名師的教誨,學習了大量傳統劇目,打下了堅實的基礎。

  在那段時間里,吳鈺璋也自覺苦練基本功。他曾回憶,這叫練“私功”,一天九節課外,中午等休息時間幾乎全都要利用起來練功,早晨還會比賽誰起得早,天沒亮就起來練功。

  主演《強項令》嶄露頭角

  后來,從學校畢業后,吳鈺璋又拜京劇名家裘盛戎為師。

  拜師后,裘盛戎向吳鈺璋親授了《鍘包勉》《赤桑鎮》《姚期》等劇目,在這個過程中,吳鈺璋也注意學習裘盛戎的唱腔技巧,學習如何運用聲腔塑造人物的創作方法。

  1963年,吳鈺璋又拜名家袁世海為師,向袁世海學了《牛皋招親《野豬林》《將相和》等。就在同年,他調到中國京劇院一團,與李少春、杜近芳、葉盛蘭等京劇表演藝術家同臺演出。

  在藝術上,吳鈺璋鉆研“金派”唱法,研究“裘派”聲腔,學習“袁派”表演,算得上博采眾長。很快,他憑借主演新編古裝戲《強項令》,初露頭角,并在京劇藝術片《楊門女將》中扮演焦廷貴,大受好評,演出《探陰山》、《鎖五龍》等劇目也頗受贊譽。

  

此前演出,吳鈺璋飾演單雄信。圖片來源:視頻截圖

此前演出,吳鈺璋飾演單雄信。圖片來源:視頻截圖

  此外,吳鈺璋在《紅松店》、《杜鵑山》、《海港》等現代劇目中均扮演重要角色,特別是在《平原作戰》中飾演李勝,給觀眾留下深刻印象,他創作的許多唱段亦傳唱至今。

  發小回憶:在戲曲藝術上互相支持

  京劇演員馬名駿和吳鈺璋算得上是“發小”,也是多年的好朋友。在得知吳鈺璋去世的消息后既震驚又傷心,他說,三天前還見過好友,但沒想到卻是永訣。

  “1950年考進戲校時,我們當時分在同一宿舍,而且是同一張床的上下鋪。”馬名駿說,那會吳鈺璋家離著學校近,每逢周末或者做了什么好吃的,吳鈺璋總會叫自己到家里吃飯,解解饞。

  都說“同行是冤家”,但馬名駿說,在戲曲藝術上,自己和吳鈺璋從來是互相支持,有求必應。

  “他演《平原作戰》里的李勝,我就跟他學戲。正趕上他腳崴了,就在家里一招一式給我說。他管我要《鍘包勉》的本子,我也是第一時間復印資料寄給他。”馬名駿回憶。

  為人隨和 談表演強調花臉的陽剛之美

  “吳鈺璋老師是一位有傳承、有創新的京劇表演藝術家,創造出很多光鮮的藝術形象。特別是《強項令》一劇,非常成功。”對吳鈺璋的藝術成就,舒桐如此說道。

  舒桐回憶,曾經因為工作關系見過吳鈺璋老師多次,“他是個很熱情很開朗的人,對我們年輕人也很扶持。有時候我有演出,他都會來看戲,給我很大幫助”。

  吳鈺璋還參加了“音配像”錄制工作,留下大量寶貴資料。舒桐認為,吳鈺璋的戲曲表演融合金派、裘派、袁派各家之長,保留了傳統京劇花臉的韻味,同時也有自己的特點。

  “我們曾一起錄過教學節目,他特別強調花臉的陽剛之美,包括聲音等,特別反對銅錘花臉沒表演。”私下,吳鈺璋還有點可愛,喜歡吃。舒桐有一次曾看到他在爆肚店“解饞”,“我給老先生結了賬,他道謝了半天,特別隨和”。(完)