為給人口普查加個公民身份問題 特朗普考慮行政令?

通遼廣播電視網 劉 欣2019-07-06 09:37:48
瀏覽

  中新網7月6日電 據美國中文網報道,當地時間5日下午是特朗普政府在2020人口普查問卷中加入公民身份問題的截止時間。美國司法部律師5日告訴馬里蘭州一名聯邦法官,政府將繼續尋求增加公民問題的途徑。但目前來說,問卷將在不包含這個問題的情況下印刷。

當地時間6月11日,美國總統特朗普與前副總統拜登分赴艾奧瓦州參加活動。盡管并未碰面,但兩人卻在多個場合和話題上針鋒相對。圖為特朗普當天準備從白宮啟程赴艾奧瓦前回答記者提問。/p中新社記者 陳孟統 攝

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  5日早些時候,總統特朗普稱他正在考慮可能的選項,包括發布行政令,或者在問卷中包含附錄,以便在之后再增加問題。但在最高法院已經做出裁決的情況下,這需要特朗普政府提供新的合理性解釋。

  馬里蘭州聯邦法官黑澤爾已經告訴美國司法部,如果政府拒絕明確表示不會增加公民問題,他將在45天之內舉行聽證會,聽取新的證據。

  特朗普政府的律師需要趕在黑澤爾設定的5日下午截止日期,來充分表明其加入該問題的意圖。

  白宮發言人當天表示,政府正在考慮一切選項來加入公民身份問題。

  此外,據報道,美國商務部將放棄在2020人口普查中增加公民身份問題,政府官員也已經確認。但總統特朗普3日發推特稱這個消息是“假的”。

  此前,特朗普政府表示,希望將公民問題納入人口普查問卷,以更好地執行投票權法案。而五月,在曼哈頓聯邦法院提交的一份文件聲稱,政府加入這個問題是專門為了讓共和黨人和白人獲得選舉優勢。

  起訴政府的原告團體指出,去年8月去世的著名的共和黨選舉專家托馬斯•霍夫勒(Thomas Hofeller)在策劃公民身份問題過程中扮演了“重要角色”。他表示,加入該問題的目的是為了“共和黨人和非西語裔白人”創造出結構性的選舉優勢。