中國駐東盟大使發文闡述“雅加達渠道”堅守多邊主義立場

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 06:37:46
瀏覽

  中新社雅加達6月17日電 (記者 林永傳)中國駐東盟大使黃溪連17日在印尼最大英文報紙《雅加達郵報》發表署名文章,闡述了“雅加達渠道”堅守多邊主義的立場。

  文章介紹說,2018年9月,中國國務委員兼外長王毅在北京會見東盟常駐代表委員會和東盟秘書處訪華團時,首次正式提出了“雅加達渠道”的概念。自此,“雅加達渠道”的表述在雅加達外交使團圈逐漸走紅,成為東亞合作平臺上的新熱詞。

  近年來,隨著“雅加達渠道”日益活躍以及在地區事務中的作用不斷上升,各方紛紛提升對這一渠道的重視。從“減貧合作”到“智慧城市”,從“海洋環保”到“反恐”和“打擊跨國犯罪”,“雅加達渠道”日益成為加強地區治理合作、確立和完善地區規則、塑造共同價值理念的重要平臺,其地區和國際內涵日益豐富。

  文章說,“雅加達渠道”秉持的是具有東亞特色的多邊主義,奉行地區國家在長期交往中形成的一些原則,包括東盟中心地位、平等相待、協商一致、互學互鑒、互利共贏等。這些原則源自東方國家相互尊重、求同存異、開放包容、守望互助的傳統文化和共同價值觀,充分體現了東亞區域合作的多邊主義精神。

 

  多年來,各方在應對風險中夯實友誼,在互學互鑒中擴大合作,在對話交流中增進互信,在協商一致中妥處分歧,在此過程中逐步提煉出“雅加達渠道”的合作精神,使這一平臺成為本地區乃至全球秉持多邊主義的楷模。

  文章指出,過去幾十年來,東亞地區得以保持和平穩定并實現發展繁榮,除了各國自身的勤勞與智慧之外,也得益于經濟全球化與自由貿易,得益于區域合作與多邊主義。過去是這樣,未來亦將如此。

  然而,當前國際和地區格局深刻演變,不確定性不穩定性上升,單邊主義、保護主義和強權政治抬頭,多邊主義晴空被陰霾所籠罩。

  一個習慣于享用霸權的強大國家,卻認為“所有人占我便宜”,到處揮舞保護主義、霸凌主義的大棒,以關稅為武器肆無忌憚對他國極限施壓,肆意踐踏國際規則秩序和多邊貿易體系。

  文章說,如果任憑這種恣意妄為和極限施壓得逞,這個世界將退回到弱肉強食的“黑暗森林”時代,所有國家都難逃其害。一旦出現這種局面,大國尚有騰挪空間,最終付出最大代價的將是中小國家及其賴以生存的多邊主義。

  在這種背景下,“雅加達渠道”更加彌足珍貴,其倡導的東亞特色多邊主義精神更具意義。在最近的東亞合作系列高官會上,我們聽到了地區國家的共同呼聲。在香格里拉對話會、“亞洲的未來”大會等多邊場合,很多國家開始站出來明確表態反對以本國利益為先的單邊主義和保護主義,堅定支持自由貿易和多邊主義。

  文章最后說,當今世界處在重要十字路口,何去何從取決于我們的堅守與努力。時代呼喚“雅加達渠道”發揮更大作用、展現更大擔當,堅守多邊主義和東亞價值觀,維護本地區的美好愿景。(完)