河南:未完成村莊規劃地區暫停宅基地審批

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:29:06
瀏覽

  新華社鄭州6月18日電(記者李鵬)河南省自然資源廳和農業農村廳近日聯合下發通知,要求堅決制止農村宅基地違法違規建設問題,對未完成村莊規劃地區,暫停宅基地審批。

  通知指出,目前,河南部分地區農村宅基地無序擴張、“一戶多宅”“沿路跑”、閑置和粗放利用等問題突出,各地要把加強村莊規劃作為實施鄉村振興戰略的基礎性工作,進一步規范農村宅基地管理。

  根據通知,各地應按照集聚提升、城郊融合、特色保護、整治改善、搬遷撤并等村莊分類標準,科學確定村莊分類和縣域層面上村莊總體布局,并按照先規劃后建設原則,結合農村人居環境整治三年行動,加快推進“多規合一”的實用性村莊規劃編制工作。

  通知要求,村莊規劃一經批準必須嚴格實施,任何單位和個人不得隨意調整和變更,做到無規劃不建設、不規劃不投入。而未完成村莊規劃地區,宅基地審批辦理將暫停。同時,對不符合村莊規劃、“一戶一宅”規定、宅基地用地標準的,一律不得批準農村宅基地。在自然保護區內,嚴禁新規劃和審批宅基地。