用芯片預警腦卒中 中科院自動化所發布“雙創”成果

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:30:08
瀏覽

  新華社北京6月18日電(記者董瑞豐)無需血管穿刺,用一根“智能頭帶”即可采集患者腦部的血氧信號,對腦卒中等疾病及時做出預警——這是記者18日在2019年全國雙創活動周北京會場看到的一幕。中國科學院自動化研究所腦網絡組中心研究團隊根據近20年科研積累,做出了上述產業化成果。

 

  中科院自動化所此前曾發布人類腦網絡組圖譜,有效提升了對大腦的認知。科研團隊負責人蔣田仔研究員介紹,腦網絡組圖譜具有更加精細的腦區劃分,并對每個腦區的亞區進行了功能解碼,有望為復雜的腦部研究和治療提供“精準導航”。

  依托這一圖譜提供的“精準導航”,科研團隊采用近紅外線和高靈敏器件,通過人工智能和大數據核心算法,實現了對患者腦部微弱血氧信號無創化采集。

  據介紹,該設備已在首都醫科大學宣武醫院、北京協和醫院等國內知名三甲醫院進行了多項應用試驗。結果顯示,可實現空間隔離下的腦血氧的準確、實時、連續、可靠記錄。