答應不養狗才能買房? 律師:雙方自愿 合同有效

通遼廣播電視網 劉 欣2019-02-25 10:26:02
瀏覽

  山西某小區規定“答應不養狗才能買房?” 律師:雙方自愿,合同有效

  ​​據中國之聲《新聞縱橫》報道:寵物對許多人來說,不止是陪伴與喜愛,更是一種情感的寄托。隨著人們生活水平的逐漸提高,城市居民養狗的比率也在逐年提高。然而,近年來,小區居民們因養狗問題而引發爭議的情況也并不少見,比如“不栓繩遛狗引發安全隱患”、“寵物隨地大小便造成環境衛生問題”、“深夜犬吠導致居民休息受到干擾”等等。

  近日,山西運城某小區打造“無狗社區”,“答應不養狗才能買房”的消息引發熱議。開發商表示,該規定是為了社區環境和居民安全,希望從源頭上建立“無狗小區”。看到“無狗社區”成立,一些飽受小區寵物狗之擾的網友表示支持,但是也有愛狗人士認為,開發商一刀切的政策不可取,質疑其有霸王條款之嫌。那么,這樣的規定究竟是否合理呢?

  應業主要求,新建設小區禁止養狗

  “我們家里面有個小孩才四歲多,每次見到狗基本上都會躲到我的身后,好多業主他不用鏈子栓狗,而且這個狗有沒有打疫苗,咱們都不清楚。”

  說話的是山西省運城市黃金水岸小區的居民景女士。近日,黃金水岸小區的開發商鼎鑫置業有限公司因為“禁狗公告”而備受關注。

  早在2017年的7月,鼎鑫置業有限公司就發布了“禁狗公告”,稱為了打造優雅和諧的居住環境,應廣大消費者要求,對新開發的小區設定禁狗條款。開發商工作人員表示:“有小區里邊的人們投訴,說狗屎狗尿太多,業主反映很強烈,所以我們下決心要美化環境。但是在已經建成區進口,我們當時也充分考慮了就是公民權利,沒辦法侵犯養狗的權利,爭議也很大。我們只能說在新建設的小區,在銷售的時候,首先和客戶簽訂禁止養狗的條款。”

 

答應不養狗才能買房? 律師:雙方自愿 合同有效

 

  近年來,隨著養犬數量增加,大型犬傷人、犬吠擾民等事件日益頻發。黃金水岸小區物業工作人員說,之所以禁止養狗,一方面為了小區環境衛生整潔,另一方面也是為了居民安全考慮,“個別的業主投訴咱們小區的養狗,一個是狗的糞便不衛生,另外大家都看到惡狗傷人的事件,都建議咱們小區作為文明小區,能不能禁止養狗,就提出這么個建議,公司領導就從那開始決定說可以開展禁止養狗。”

  小區開發商的“禁狗公告”雖然已經發布了兩年多,但近日被媒體關注而引發熱議。

  居民閆先生:“建設無狗區可以減少和杜絕狗傷人事件,從源頭上保證了居民的人身安全。”

  市民曹先生:“我養了一條狗,然后現在看到買房前需要簽訂不養狗的協議,我覺得肯定存在很大的爭議,大家主要還是文明養狗,不要給別人帶來不必要的麻煩!”

  購買房屋前雙方自愿簽訂禁止養狗協議

  開放商工作人員說,“禁狗條款”只針對新建小區,在消費者購買房屋前,開發商明確告知小區禁止養狗,雙方自愿簽訂禁止養狗協議。對于已經入住的居民區,采取倡導的方式引導居民文明養狗:“對于新開發的樓盤,我們在發售之前,就提前和我們的客戶說清楚,我們將來小區入住之后是不能養狗的,我們有一個禁狗協議,您看是否同意,如果同意你先簽署協議,然后簽署購房合同,從源頭上就杜絕了養狗和將來造成的弊端。”

答應不養狗才能買房? 律師:雙方自愿 合同有效

 

  “禁狗條款”實行兩年多來,也有業主簽約后養狗,后被物業勸導將狗送走。對于網友關注的導盲犬的問題,開發商工作人員表示,還未遇到導盲犬客戶買房的情況。不過,這名工作人員也給出了建議:“客戶朋友如果確實需要導盲犬,這也是我們不能不重視的一個方面。對此我們建議,第一勸導我們確實需要導盲犬的朋友,前往別的小區尋找他更鐘意的房源。第二就是在我們開發公司已經建成的幾個樓盤中,我們對于寵物犬導盲犬并不禁止,確實看中我們的環境,這些朋友可以換置二手房。“

  開發商工作人員說,探索建設“無狗小區”有爭議是正常的,開發商會不斷吸收社會的反饋意見,逐步改進完善。

  律師:雙方自愿簽訂,屬于有效合同

  山西文英律師事務所張志剛律師表示,房地產在合同中設置禁止養狗條款,雙方自愿簽訂,也不違反國家法律法規的有關規定,屬于有效合同。

  “雙方自愿真實意思,這個也不違反公共利益,也就是說是民事行為合法有效,也沒有說限制客戶的權利,或者這也是提前明示了,就是雙方協商約定的一個結果。雙方關于養狗規定也不違反國家法律法規的有關規定,所以說雙方關于不養狗約定是有效的約定,如果有一方違約,就按雙方約定誰違約了承擔違約責任,按協議合同履行。”

  禁止養狗的背后是“人狗矛盾”。不文明養狗對人們造成的傷害,地方上養犬管理條例的執行難等等,社會上因為養狗引發的爭議事件頗多。養狗所帶來的諸多社會問題并不是一禁了之,需要居民、社區、相關管理部門共同發力,優化管理體系,疏解狗患帶來的風險,達到人與動物和諧共生。

  無狗社區到底該不該提倡?有人認為這樣很好,為不養狗的家庭提供了更為舒適安靜的居住環境,應該寬容看待;但也有人指出,“答應不養狗才能買房”簡直是霸王條款;還有人擔心,開發商自行炒作,一旦樓盤賣完了,可能也就沒人繼續再管是否有居民養狗了。

  在當下,優質的樓盤還屬于稀缺資源,因此開發商有底氣做出這樣的規定。狗所帶來的問題,從來都不是狗本身,而是養狗的人。對于那些遛狗拴繩,及時清理寵物糞便、文明養狗的人,他們就沒有權利購買小區的房子嗎?因為是少數,他們合法的權益就可以被漠視嗎?我們能夠理解公眾對于狗患的不滿,但是正道只能是公共部門加強管理。一個成熟文明的社會,應該多一點包容,少一點粗暴的抵制。請別再為“無狗社區”歡呼,每一個遵紀守法的人,他的權利都應該被尊重!只有把文明養犬的“開關”交還公共管理者,才是法治社會的應有之義。

  記者 賀威通​​​​