原國家文物局局長張文彬遺體告別儀式舉行

通遼廣播電視網 劉 欣2019-02-25 10:25:06
瀏覽

  原國家文物局局長張文彬遺體告別儀式昨舉行 親屬稱修繕康有為宅邸成其遺愿——
  “修繕三維圖畫好了 他卻走了”

 

原國家文物局局長張文彬遺體告別儀式舉行

 

  昨天,眾多老友故人和群眾來送張文彬最后一程攝影/本報記者 楊小嘉

  中國博物館協會名譽理事長、原文化部黨組成員、國家文物局黨組書記、國家文物局原局長張文彬遺體告別儀式2月24日在北京八寶山殯儀館舉行。

  北京青年報記者在現場注意到,北大考古系教授李仰松、李伯謙,中國社科院考古研究所研究員安家瑤,故宮博物院院長單霽翔等業內專家學者均到場送張文彬老先生最后一程。

  親友相送

  望完成修繕康有為宅邸遺愿

  昨天上午8時,張文彬老先生遺體告別儀式正式開始。告別廳里間,張貼著鄭州大學考古專業七七級、七八級學生送來的敬挽。上面寫著:“溫良恭儉讓克己修心比先賢、仁義禮信廉忠黨報國勵后人”。

  張文彬的表弟麥祖蔭告訴北青報記者,他的祖父和康有為同朝為官,又同為廣東南海老鄉,兩人關系很密切。康有為在北京宣武門菜市口的宅邸年久失修、破敗不堪。表哥張文彬從國家文物局局長位置上退休下來后,仍不遺余力地呼吁保護古建筑,希望將南海會館連同康有為宅邸能夠原地修繕,認為這有一定的歷史意義。

  “如今修繕三維圖我已畫好了,表哥卻離世了,不得不說是一個遺憾。我會想辦法努力爭取完成表哥的這一遺愿。”麥祖蔭說道。

  學長回憶

  促成北大與文物局聯合辦學

  北京大學考古文博學院教授李伯謙則向北青報記者透露,他是比張文彬高兩屆的北大歷史系考古專業的師兄。張文彬于1962年北大畢業后,成為洛陽博物館館辦負責人,此后一直從事社科考古方面的工作。

  “他很樸實、誠懇。在他的見證和幫助下,北大與國家文物局聯合辦學,在1998年成立了北大考古文博院。我出任第一任院長。張文彬在政策上很支持我,辦了好多考古培訓點,并出臺了切實可行的文物保護規定。”李伯謙說道。

  業內贊嘆

  促進故宮文博系統信息化

  原故宮博物院信息中心主任胡錘也前來送張文彬局長最后一程。“沒有張局長,故宮文博系統信息化走不到今天。”胡錘透露,他去國外考察時,看上了一款領先國際的文物掃描儀,可以大大推進文物數字影像化工作。“回國后,我建議故宮采用該技術,但幾乎所有人都不同意。一方面,他們不了解到底何為文博數字影像化;另一方面就是嫌這掃描儀價格太昂貴,180多萬元/臺。一個省級博物館,諸如河南博物院的行政經費當時一年才120多萬元。”胡錘說道。

  就在此時,胡錘大著膽子,敲開了從未謀面的國家文物局張文彬局長的辦公室大門,將自己寫好的6000多字的文物掃描儀設備報告提交給張局長,并向他介紹了半個小時。

  “張局長態度很平和地仔細聆聽著我的報告。聽完后他毫不猶豫地表示支持我給故宮博物院購買這臺掃描儀設備。”胡錘說道,“張局長也希望故宮博物院能夠走到世界博物館的前列,尤其在影像數字信息化技術這一塊,要緊跟國際潮流。”

  “2000年,故宮博物院官網上線儀式,張局長將時任信息產業部部長吳基傳邀請到故宮博物院,為故宮爭取到國際互聯網100多兆的上線寬帶。”胡錘表示,在那個互聯網才剛剛起步的年代,這樣的待遇已經是很難得了。

  文/本報記者 張恩杰