河南擬開放126個人防避暑納涼點:通水通電通網絡

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 18:11:58
瀏覽

  中新網鄭州6月18日電(記者 劉鵬)18日,記者從河南省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,今夏河南全省擬開放人防工程避暑納涼點126個,可同時容納近22萬人納涼。官方表示,在做到納涼點通水、通電、通網絡的同時,堅決杜絕人防工程“帶病運行”,保障民眾在人防工程內安全放心納涼。

 

  人防工程是防護人員、儲備物資的重要戰備設施,是保護群眾安全的“保命工程”。人防工程建在地面以下,具有四季恒溫、冬暖夏涼的天然特點。據了解,從2010年起,河南省在每年夏季開放人防工程為人民群眾提供避暑納涼服務,至今已常態化、規范化、制度化持續運行10年。

  河南省人民防空辦公室副主任王洪濤當日介紹,今年,河南全省擬開放人防工程避暑納涼點126個,總開放面積達29.6萬平方米,可同時容納近22萬人納涼,涵蓋18個省轄市和10個省直管縣(市),開放時間初步定在6月下旬至9月上旬。

  王洪濤通報稱,此次河南開放的人防工程避暑納涼點要符合人防、消防、安保、防汛要求,保證納涼點做到通水、通電、通排污、通手機信號、通有線電視及無線網絡。同時要有飲用水、有桌椅、有書報及防暑藥品等。

  針對納涼期間的安全保障,通報表示,河南各級人防部門已組織專門力量對擬開放的避暑納涼點進行了“拉網式”檢查督查和安全隱患整治,堅決杜絕人防工程“帶病運行”。對于納涼期間可能出現的突發事件,人防部門會同工程管理單位進一步完善了應急預案、開展了應急救援演練,并將與街道、公安派出所加強協作巡查,確保人民群眾在人防工程內安全放心納涼。(完)