貴州銅仁三村村:石頭山上結出致富果

通遼廣播電視網 劉 欣2019-07-05 21:17:31
瀏覽

  【決戰脫貧攻堅·決勝全面小康】貴州銅仁三村村:石頭山上結出致富果

  中新網銅仁7月5日電(郭夢媛) “開荒開到天,種地種到邊;春耕一大坡,秋收幾小籮”,這句順口溜是昔日三村村的真實寫照。如今走進村里,滿街小洋樓、漫山經果林,山綠了錢袋子滿了,舊貌早已換新顏。

  “紅香柚市場價一個20塊,我這30畝地1600株紅香柚苗,一株能結10個果,就按保守算,一個只賣10塊錢,預計收入都有16萬”,這樣的豐收賬放在三年前,紅香柚種植戶田清是想都不敢想。

三村村紅香柚種植戶田清。 郭夢媛 攝

三村村紅香柚種植戶田清。 郭夢媛 攝

  三村村屬典型的喀斯特地貌,土地石漠化比例達80%,生態環境十分脆弱,2014年,全村6個村民組364戶中,建檔立卡貧困戶就有103戶433人,屬一類貧困村。

  “那會兒家家戶戶的土地寧愿荒著也沒人種,大家都出去打工了,壩子里的茅草能齊腰高”,回憶起三村村的過去,郎溪鎮鎮長吳志強惋惜之情溢于言表。

郎溪鎮鎮長吳志強介紹當地脫貧攻堅工作情況。郭夢媛 攝

郎溪鎮鎮長吳志強介紹當地脫貧攻堅工作情況。郭夢媛 攝

  田清和村里大多數壯勞力一樣,為了養家糊口,選擇外出務工。“我沒啥技術,在廣東打工那些年,一直是在廠里做普通工,一個月掙3000塊錢,養活一家老小根本攢不下錢。”

  2016年3月,三清村第一書記任林帶著他在昔蒲村發展精品水果產業的經驗,來到這駐村。面對老百姓長期對村兩委工作的不信任,他決定要脫貧,得先從基層黨建工作抓起。選配年輕干部加入,發展脫貧先進戶入黨,同時還組織大伙兒到昔蒲村觀摩學習,切身感受與別人的差距,極大激發了黨員干部脫貧致富的斗志。

三村村第一書記任林介紹脫貧攻堅工作情況。郭夢媛 攝

三村村第一書記任林介紹脫貧攻堅工作情況。郭夢媛 攝

  扶貧先扶志和智,為使村民擺脫“等、靠、要”的懶惰思想,村“兩委”大力開展“文化雙扶”活動,通過政策宣講、開展“五大主題”教育、評選三星村民等方式,極大地激發了群眾脫貧致富的內生動力。

  有了發展決心,還得找發展路子。三清村黨支部結合脫貧政策和村里實際情況,制定了群眾短期脫貧靠養殖、長期增收靠種植;村集體經濟短期發展靠苗圃、長期增收靠基地的“兩短兩長”村級產業發展規劃。

  “種植上,我們村引進梵凈山紅香柚、默科特雜交柑橘等精品水果作為長效產業。養殖上,通過貧困戶自養或代養生豬、蛋雞作為短期產業,實現了群眾短期有增收,長期有保障”說到這,任林臉上露出自豪的笑容。目前,三村村水果示范基地規模達1100畝,集體經濟分紅保底達10萬元。

三村村果蔬育苗場。 郭夢媛 攝

三村村果蔬育苗場。 郭夢媛 攝

  田清就是三村村產業扶貧的直接受益者。2016年,在村里產業扶貧的浪潮下,田清連借帶湊投資了七萬多元,流轉了30畝地開始種植紅香柚。

  針對技術難題,村里邀請一批“土專家”、“田秀才”來示范講解種植技術;組織村民參觀優秀果園,學習成功經驗,掌握脫貧致富的本領和技術,真正做到長期增收脫貧。

  當記者問到是否會紅香柚銷售問題時,田清笑著表示根本不擔心銷路,紅香柚光是在印江縣就供不應求。

  “還有一年半,我們就能拿到有機食品認證書了,到時候我們要把紅香柚不光賣到印江縣、貴陽市,還要通過電商平臺賣向全國,把牌子打出去”任林說。

  三村村還充分發揮“親情、鄉情、友情”的情感紐帶作用,邀請26名致力于為家鄉脫貧致富的返鄉人士組建“春暉社”,先后創辦三村村生態養豬場、慶豐村級集體經濟專業合作社、德禽專業合作社,2018年底村集體經濟實現增收24萬元,人均可支配收入達8940元。

  談及對于未來生活的展望,任林和田清有著各自的打算。“2017年我們村被評為全縣先進基層黨組織,2018年我們村摘了‘貧困帽’,今年年底,我們要把村里剩下的13戶20人貧困人口‘清零’,徹底和貧困說再見”任毫不猶豫地說道。

  “我沒什么大愿望,今年想上網報個學習班,再提高提高種植技術,我就想種出最頂級的紅香柚”說完,田清望向了自家的紅香柚林。(完)