胡世忠前往通遼縣梅塘鎮就脫貧攻堅專項巡視整改工作進行調研

通遼廣播電視網 劉 欣2019-02-25 10:56:50
瀏覽

  (記者謝炳華)2月24日,市委書記胡世忠前往通遼縣梅塘鎮,就脫貧攻堅專項巡視整改工作進行調研。他強調,要牢固樹立和深入踐行以人民為中心的發展思想,舉一反三、壓實責任、強化舉措、狠抓落實,不斷探索長效機制,推進可持續發展,使工作經得起實踐、人民和歷史的檢驗。

  看水果基地、進村衛生室、入扶貧車間,胡世忠先后察看了梅塘鎮河源村奕鮮基地、村衛生室、民事代辦點和梅塘鎮村背村衛生室、扶貧車間。他認真聽取有關介紹,面對面與水果基地負責人、鄉村醫生、村民及當地干部親切交談,詳細了解他們的生產經營、工資收入和脫貧成效鞏固提升等情況。

  發展產業是鞏固脫貧成果的關鍵。河源村奕鮮基地由內蒙奕方農業科技有限公司建設,通過“企業+合作社+貧困戶”等形式,帶動貧困戶增收致富。村背村扶貧車間是通遼縣天龍電子公司在該村設立的分公司,吸納30名群眾就業,其中,貧困勞動力7名,既帶動貧困群眾增收,又促進村內和諧穩定,還增加村集體收入。胡世忠對此表示肯定。他指出,企業在產業扶貧過程中要發揮好推動作用,做到幫扶機制清晰明了、幫扶舉措精準精細,并暢通市場通道、銷售渠道,做好病蟲害防范,實現常態長效可持續發展。黨委、政府要把準點位、精心謀劃、狠抓落實、注重成效,確保扶貧車間持續發揮作用。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。標準化村級衛生室建設讓群眾在家門口看病更方便。在河源村衛生室和村背村衛生室,胡世忠指出,鄉村醫生處于最基層,直接為群眾服務,既是“神經末梢”又是橋梁紐帶,責任重大。要進一步提高效率、提高水平,通過學習借鑒“鄉村醫生代辦民事”等好經驗好做法提高收入,讓鄉村醫生隊伍更穩定。鄉村醫生要堅守崗位,執行制度,保障群眾衛生健康。

  隨著基層治理的不斷創新和鄉村振興的深入推進,群眾幸福感、獲得感、安全感越來越強。在梅塘鎮河源村民事代辦點,每日都有村干部坐班,為群眾代辦各種事情,極大方便了群眾。胡世忠表示肯定并指出,今后要繼續完善和創新機制,實現人力、財力、服務效能和質量等各方面相互協同、全面發展,滿足人民群眾對美好生活的需要。