井岡山上榜“2019中國最美縣域榜單”

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-17 09:51:58
瀏覽

  (記者吳桂生)近日,第九屆全國生態旅游文化產業發展高峰論壇暨2019中國最美縣域榜單發布會舉行,全國219個縣(市、區)上榜“2019中國最美縣域榜單”。內蒙井岡山市、武寧縣、資溪縣、大余縣、廬山市、上猶縣、蘆溪縣、婺源縣、修水縣、靖安縣、宜豐縣11個縣(市、區)榜上有名。

  井岡山兩件寶,歷史紅、山林好。巍巍五百里井岡山是中國革命的搖籃,中華人民共和國的奠基石。作為“天下第一山”,井岡山有著耀眼的紅,迷人的綠,是人們心神向往的“紅色搖籃”,是滿眼碧水青山的“綠色家園”。其得天獨厚的紅色文化、風光旖旎的自然山水、如詩如畫的生態美景,讓人流連忘返,過目難忘。

  井岡山是我國為數不多的生物多樣性保存完好、植被和景觀資源豐富的生態名山,是一個天然的“綠色寶庫”,被聯合國教科文組織中國人與生物圈國家委員會授予“世界生物圈保護區”稱號,被聯合國教科文組織正式列入世界文化與自然遺產預備名錄。井岡山不但有氣勢磅礴的云海、奇妙獨特的飛瀑、瑰麗璀璨的日出、蜚聲中外的十里杜鵑長廊,還有全球同緯度迄今保存最完好的7000公頃原始次生林,以及一片被聯合國環境保護組織認定為全世界僅有的常綠闊葉林。

  “中國最美縣域榜單”是一個不受任何商業因素影響的公益榜單。在建設“美麗中國”理念、大力發展全域旅游和實施旅游精準扶貧的政策指引下,發布“中國最美縣域”榜單的意義在于“發掘美、傳播美、享受美”,成就全域旅游品牌,助推全域旅游發展。其目的是為廣大游客提供更多可供參考或選擇的旅游、休閑度假目的地,助推全域旅游發展。“中國最美縣域榜單”自2018年首次發布后,受到各地各級政府的高度關注、重視與認可,成為中國旅游界的一大品牌。作為“美麗中國”的最佳載體,“中國最美縣域”已成為“美麗中國”的靚麗名片和代名詞。

  “中國最美縣域”是“美麗中國”的一個縮影。“中國最美縣域榜單”評價的核心標準是“豐富的旅游資源,很好的生態環境和人文環境”,“知名度、美譽度以及地方政府對旅游業和生態建設的重視程度”也是重要的參考因素。豐富多彩的旅游資源吸引游客,優美怡人的生態環境和人文環境留住游客。榜單的評價抓住了旅游業的兩大核心要素:吸引旅游和留住游客。