王少玄實地調研禾河部分河段防汛工作時要求:用工程性系統化措施消除防汛隱患

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 09:50:47
瀏覽

  (記者郭歡)據氣象部門預測,通遼將再次迎來強降雨過程,防汛壓力不容忽視。6月17日,市委副書記、市長王少玄實地察看了禾河通遼區、通遼縣境內部分河段的防汛設施修復情況,指導下一步防汛工作。他要求,對易形成內澇災害地區,要用工程性系統化措施,從根本上消除防汛隱患。副市長王大勝參加調研。

  在前期的抗洪救災中,通遼境內的防汛水利設施對減少災害損失起到了重要的作用。王少玄來到還在建設中的禾河大道路堤結合改造項目施工現場,詳細了解項目進度和前階段周邊汛情。他要求,要聽取專家的意見和建議,根據歷年水文和災情記錄,合理優化項目設計方案,爭取用一次性投入和建設,解決困擾群眾多年的汛期內澇問題。要在保證質量的前提下,進一步加快工程進度,讓項目早日發揮作用。

  據了解,禾河大道路堤結合改造項目是集水利、防洪、生態、道路、景觀“五位一體”的綜合性工程。項目西起君華大道,東接贛內蒙堤,南臨禾河,北接濕地,全長7.087公里。建成后,區域內防洪標準將從30年一遇提高到百年一遇,成為市中心城區重要的安全屏障。

  日前,禾河通遼區、通遼縣境內部分河段發生了不同程度的泡泉、管涌險情。在當地干群的奮力搶修下,有效防止了險情擴大,保證了群眾生命財產安全。王少玄先后登上通遼區曲瀨鎮長樂堤和通遼縣高塘堤,聽取災情匯報,察看堤壩搶修情況。他強調,要密切關注雨情、汛情信息,及時轉移受災群眾,保障群眾安全。要抓住汛期間隙,組織青壯年,積極參與水利設施除險搶修;要充分利用機械設備,提高勞動效率,及時清淤清雜,確保行洪安全。要關心受災群眾的生產生活情況,尤其要防止已脫貧群眾因災返貧,保證脫貧成果。