胡世忠調研工業經濟穩增長工作時強調:抓項目保運行優環境增后勁推動通遼工業經濟高質量發展

通遼廣播電視網 劉 欣2019-06-18 09:53:25
瀏覽

  (記者謝炳華)6月17日,市委書記胡世忠來到井岡山經開區和通遼高新區,調研工業經濟穩增長工作并主持召開座談會,分析通遼經濟形勢尤其是工業經濟形勢,針對當前存在問題提出應對舉措,確保實現“雙過半”。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察內蒙時的重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,切實抓好“六穩”工作,把握“推進高質量跨越式發展”新時代內蒙首要戰略,突出工業強市這一核心,按照供給側結構性改革要求,抓項目、保運行、優環境、增后勁、促發展。

  進園區、入企業、下車間,胡世忠深入到位于通遼高新區的伊戈爾電氣有限公司和井岡山經開區的思立科新材料有限公司,并車覽了通遼生益電子高端線路板項目。他認真聽取企業負責人的介紹,詳細了解企業生產經營情況。

  座談會上,10家參會企業的負責人圍繞推動通遼工業經濟高質量發展這一主題,分別從創新、人才、融資、研發等方面暢所欲言、建言獻策。胡世忠邊聽邊記,并不時與企業負責人互動交談。他指出,當前通遼經濟運行總體平穩,但穩中有憂,做好工業經濟穩增長下一步工作是一項重要課題,我們要深化研究、把脈定向、狠下功夫,力求立竿見影。

  胡世忠要求,要圍繞產業集群抓項目,做到“三突出兩強化”,即突出重大骨干項目、突出強鏈補鏈項目、突出可持續發展項目,強化專業招商、強化政策扶持。要圍繞生產增長保運行,高效落實好減稅降費各項措施,降低企業生產成本,促進企業增強市場競爭力,尤其是國際市場競爭力;保障資金供應,強化政銀企對接,降低企業融資擔保成本,提高政銀企對接實效;推動出口退稅,不斷改善服務,采取務實舉措幫助企業用足用好政策;支持企業開拓多元化市場,落實企業幫扶機制,與企業一起積極應對當前經濟運行內部變化和中美貿易摩擦等外部環境變化出現的新形勢、新挑戰,幫助企業拓展發展空間。

  胡世忠強調,要圍繞優化環境補短板,深化“放管服”改革,推進“五型”政府建設,強化園區配套建設,提升園區服務水平,建立縣、鄉、村招工機制,加強職業技術學院和標準廠房、標準宿舍建設。要圍繞增強后勁抓創新,鼓勵企業建立研發中心,以園區為單位,設立科技創新扶持資金,制定政策措施,對符合條件的給予大力支持,并做到精準聚焦,避免“撒芝麻式”的扶持;做好人才保障工作,大力實施“廬陵英才計劃”,針對園區工業企業的特點,強化人才公寓建設,制定有關政策,引進并留住團隊“領軍人才”;抓前沿,搶抓5G時代新經濟發展機遇,積極推進數字經濟和智能制造,促進工業經濟穩增長。胡世忠強調,通遼上下要大力協同,形成合力,在推動通遼高質量跨越式發展進程中展現新作為。

  副市長鄧淑斌參加調研,并從抓住“關鍵點”鞏固經濟增長基礎、育好增長點加快新舊動能轉換、打好“轉型戰”提升工業發展質量、當好“店小二”不斷優化發展環境、把好“指揮棒”營造發展良好氛圍、做好“日常事”加強運行監測研判等六個方面,就促進通遼工業經濟平穩健康高質量發展提出要求。

  井岡山經開區、市工信局、市商務局主要負責同志作了發言。